Четверг, 19.10.2017, 04:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Хмель

Хмель - растение двудомное, то есть имеет мужские и женские цветки. Для пивоварения выращиваются только женские растения, соцветия которых должны оставаться неоплодотворенными. Цветки собраны в яйцевидные колосья, вырастающие в соплодия, называемые "шишками". 

Хмелевые шишки должны быть крупными, темно-желтого цвета, иметь острый пряный запах. При растирании пальцами появляется мука - лупулин, в котором сосредоточены горькие вещества - важнейшая часть хмеля. Созревает хмель в середине августа. Хмелевые шишки высушивают под навесом. 
Для хранения хмеля сбивают из толстых досок квадратные ящики без дна шириной и высотой 1,5 м, в которые вкладывают мешки из холста и прибивают их к стенкам. В мешок насыпают хмель, сверху кладут сбитый из досок щит, чтобы он точно входил в ящик, а поверх щита - груз. Хмель прессуют насколько возможно. Затем насыпают новую порцию, и так, пока мешок не заполнится.