Вторник, 16.10.2018, 06:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Плотность пива

Плотность — это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке можно найти обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, — это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение. В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахаромера), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11 % — плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

При измерении плотности пива — а это следует делать перед брожением и по окончании брожения — надо отлить немного пива в мензурку или узкий стакан, Затем осторожно погрузить туда ареометр и подождать, пока исчезнут воздушные пузырьки. Читать показания надо на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет начальную плотность пива. Начальная его плотность при приготовлении легких сортов составляет 1,035-1,040 (9-10 %), более крепких 1,055-1,060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность пива уменьшается, и ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показаиия приближаются к 1,000 (2 %). Перед тем, как приступить к разливу, следует убедиться, что показания ареометра (как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней. После использования ареометра его насухо вытирают и хранят в сухом футляре. Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20 °С. Поэтому следует внимательно осмотреть шкалу и убедиться, что на ней нанесена маркировка 20 °С.