Суббота, 16.12.2017, 00:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Сухое охмеление (dry hops)

Обычно хмель добавляют во время кипения, чтобы извлечь альфа-кислоты, которые придают пиву горький вкус, компенсирующий сладость ячменного солода. Кроме этого, пивовары бросают хмель в варочный котел за 5-10 минут до конца варки для усиления аромата, но в этом случае теряются некоторые ароматические масла, которые испаряются во время кипения.

Сухое охмеление

Сухое охмеление подразумевает добавление хмеля в ферментер или кег после завершения процессов брожения. Технология сухого охмеления не придает пиву горечи, но зато в результате ее применения сохраняются нестабильные ароматические масла, которые обычно испаряются в процессе варки. Высушенный хмельпогружается в готовое пиво на срок от нескольких дней до нескольких недель. Пиво, приготовленное по такой технологии, отличается насыщенным ароматом хмеля.

Небольшие коммерческие пивоварни применяют сухое охмеление для улучшения качеств таких элей, как: "Анкер Либерти" (Anchor Liberty), "Сэмюэл Адамс Пэйл Эль" (Samuel Adams Pale Ale) и "Сьерра-Невада Селебрейшн" (Sierra Nevada Celebration). Многие любители пива ценят отчетливый цветочный аромат хмеля, который появляется именно после сухого охмеления. С другой стороны, некоторые дегустаторы отмечают "травянистый" или "маслянистый" привкус такого пива. Данная технология подходит для сортов пива с высокой степенью охмеления: Индийских светлых элей (IPA), светлых элей, некоторых стаутов и Калифорнийского простого (парового) пива (California Common (Steam) beer).