Это старинный, проверенный временем, традиционный метод насыщения пива растворённой двуокисью углерода. Здесь используется способность дрожжей при брожении легко выделять СО2. В молодое пиво, отбродившее, но не фильтрованное, добавляют определённое количество или сахара, или глюкозы, или других специальных ингредиентов. Затем ёмкость хорошо укупоривают. Происходит процесс вторичного брожения, в результате которого выделяющийся газ растворяется в пиве. Другими словами, благодаря наличию живых дрожжей в нефильтрованном пиве, запускается процесс естественной карбонизации. Этап дозревания проходит при той же температуре, что и первичное брожение, а длится 1 - 3 недели. Срок зависит от типа сырья, используемого для карбонизации. Этот метод не требует больших затрат и нет необходимости в фильтровании. Именно так во всём мире готовят домашнее пиво большинство пивоваров. Так производятся американские, английские и бельгийские сорта элей.
Сырьё, используемое для естественной карбонизации.
Сахар или глюкоза, используемые для карбонизации, получили название праймер. Применение сахара не совсем желательно, потому что ухудшается вкус пива – появляется привкус браги или кваса. Кукурузный сахар – распространённый продукт для карбонизации. Он не оставляет привкуса и, практически, полностью выбраживает. Солодковый экстракт – применяют в виде сиропа или сухого экстракта. Очень подходит для браунов и тёмных элей. Мёд – берут для пива и медовух. В качестве другого сырья могут быть патока, тростниковый сахар, кленовый, шоколадный и кофейные сиропы, концентрат сока.
Дозировка сырья зависит от типа производимого пива и температуры, при которой оно будет употребляться. Если пиво перегазировано (слишком много пены), его нужно охладить и, наоборот, недостаточно карбонизированное пиво лучше пить при более высокой температуре.
Сырьё, используемое для естественной карбонизации.
Сахар или глюкоза, используемые для карбонизации, получили название праймер. Применение сахара не совсем желательно, потому что ухудшается вкус пива – появляется привкус браги или кваса. Кукурузный сахар – распространённый продукт для карбонизации. Он не оставляет привкуса и, практически, полностью выбраживает. Солодковый экстракт – применяют в виде сиропа или сухого экстракта. Очень подходит для браунов и тёмных элей. Мёд – берут для пива и медовух. В качестве другого сырья могут быть патока, тростниковый сахар, кленовый, шоколадный и кофейные сиропы, концентрат сока.
Дозировка сырья зависит от типа производимого пива и температуры, при которой оно будет употребляться. Если пиво перегазировано (слишком много пены), его нужно охладить и, наоборот, недостаточно карбонизированное пиво лучше пить при более высокой температуре.