Вторник, 19.03.2024, 13:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, нёбом, губами

Не только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам осязательные и тепловые представления о напитке. А это немало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.

Наш язык имеет так называемые вкусовые сосочки, которые, собственно, и позволяют почувствовать вкус. Сосочки эти - разные, и каждая их группа ощущает лишь один какой-нибудь вкус. Сладкий вкус можно ощутить только кончиком языка. Сосочки, располагающиеся по бокам и внизу языка, фиксируют кислый вкус. Соленый вкус улавливается только краями языка, а горький - задней частью языка и только во время глотания.