Пятница, 26.04.2024, 06:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Дрожжи

Наряду с качеством воды, хмеля и солода, для приготовления пива немаловажную роль играют дрожжи. Можно воспользоваться обычными сухими дрожжами или приготовить их самостоятельно. 

Дрожжи из свежего хмеля. Свежим хмелем плотно наполняют эмалированную кастрюлю, з"ливают горячей водой, закрывают крышкой и варят 1 час. На 2 л процеженного теплого отвара хмеля добавляют столовую ложку соли, стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки, хорошо перемешивают и ставят в теплое место на 36 часов. 

После чего добавляют две размятые вареные картофелины, перемешивают и оставляют в тепле на день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодном месте.

Дрожжи из сухого хмеля. Берут по объему 1 часть хмеля и заливают 2 частями горячей воды. Кипятят, постоянно погружая в воду всплывающий хмель, до уменьшения воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар из расчета: 1 столовая ложка на стакан отвара. Перемешивают и ставят в теплое место, накрыв посуду с подготовленной смесью тканью, на 2 суток. Затем дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодильник.